你在这里

怎样正确认识药品不良反应

药品是防病治病的特殊商品,对于保障人类身体健康至关重要。在使用过程中,药品发挥防病治病功能的同时,也伴随出现与用药目的无关甚至有害的作用。现实中有很多消费者对药品不良反应存在错误认识,那么要如何正确认识药品不良反应呢?

药品不良反应是指合格的药品在正常的用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应。它包括三层含义:1.首先它是一种有害反应,会给人体带来一定的损害。2.它是合格的药品所导致的。3.它是在正常的用法、用量下产生的,排除了超量、超时服用或不合理使用的问题。从临床症状上看,药品不良反应可分为副作用、毒性作用、后遗效应、停药反应、变态反应、特异质反应、依赖性、致癌、致畸、致突变等。

这就是说,药品不良反应是合格的药品产生的,它既不是假药、劣药等质量有问题药品导致的损害,并不是医疗事故。我们应该从以下几方面来正确认识药品的不良反应:
    一、药品不良反应是药品的固有属性

任何上市药品都可能存在不良反应,只是程度不同,或是在不同人身上发生的几率不同。存在不良反应的药品只要符合该药质量标准的要求,没有被取消批准文号,那么就还是一种合格药品,只要在医生的正确指导下使用,就能发挥防病治病的作用。如青霉素可能发生过敏性休克,多数情况下与患者的个体敏感性有关,并不是药品本身的质量问题。

另外,我国目前大部分的药品使用说明书(尤其是中药说明书)中有关不良反应的内容很少,这并不意味着使用这些药品都很安全。药品不良反应从药品上市以来就客观存在,只是受到科学发展水平或试验条件的限制,或者是企业没有认真履行《药品不良反应报告和监测管理办法》,或者是临床医师和药师由于各种原因没有发现并报告药品不良反应。

二、合并用药越多,发生不良反应的可能性越大

在现实生活中,部分医生和患者喜欢多药联合使用,这对有些疾病可以快速起效、防治兼顾。但多药合用容易引起药物与药物、药物与机体之间的相互作用,使不良反应发生率明显增高。

三、合理用药可以减少药品不良反应的发生

1.在医师或药师指导下的合理用药是减少药品不良反应的前提

由于医药行业具有很强的专业性,并且疾病的发展演变过程也各不相同,因此,只有经过系统训练的医务人员才能正确诊断疾病并指导临床合理用药。虽然市场上也存在患者可自由购买的非处方药,但这只是局限于患者能够自我诊疗的、使用相对安全的部分药物,如果在规定疗程内疗效欠佳,仍建议由医师或药师指导用药。医师和药师在选择药物前会充分考虑药品的药理作用、代谢过程、药物间相互作用及药品不良反应的情况。因此,在医师或药师指导下的合理用药可以减少药品不良反应的发生。

 2.严格按照说明书使用是减少药品不良反应的保证

说明书中的适应症、用法用量、给药途径都是经过临床试验验证的,特殊人群的用药资料、禁忌症、注意事项和药物相互作用等资料都是在临床试验的基础上总结出来的,因此,药品使用说明书是指导临床合理用药的保证。用药前详细阅读药品使用说明书,严格按照说明书要求用药,以减少药品不良反应的发生。

四、及时发现、主动报告可以减少药品不良反应的重复发生

即使在医师或药师指导下遵照说明书的规定用药仍有可能出现药品不良反应,一旦发生药品不良反应,要立即停药,去医院就诊,并向就诊的医疗机构或购药的药店报告,也可登录药品不良反应监测中心监测网(http://219.135.157.146/adrms/)进行上报,以便药品不良反应中心及时收集有关药品不良反应信息,作为药品监管部门及时发布警示或终止药品上市的依据,也是药品生产企业修改使用说明书的重要依据。