你在这里

秋天必吃的海鲜种类 吃海鲜千万记得4件事

秋季是吃海鲜的季节,不仅仅有味美的螃蟹上市,还有很多其他不同种类的海鲜食物。在这里,就来为大家一一介绍一下秋季海鲜,以及应该怎样挑选秋季常见的海鲜,千万别错过了。

秋季必吃的海鲜种类

膏蟹:俗话说:“七月膏蟹正合时,八月蟹子顶盖肥。”膏蟹体大,最普通的也在1市斤左右。膏蟹的学名是锯缘青蟹,肉质鲜美,营养丰富,兼有滋补强身之功效。尤其是雌蟹,被中南方人视作“膏蟹”,也就是卵巢饱满的母蟹,是食用蟹的一种。以其多膏,故名。

梭子蟹:中秋前后是吃螃蟹的最好时期,梭子蟹肉质细嫩、洁白,富含蛋白质、脂肪及多种矿物质,100克梭子蟹蟹肉中含蛋白质14克、脂肪2.6克。另外,螃蟹还有欧米伽3脂肪酸、硒、铬、钙、铜和大量的锌,欧米伽3脂肪酸对于患关节炎和高血压有很好的防治作用。

生蚝:秋季是吃生蚝最佳时间。生蚝营养丰富,素有“海底牛奶”的美称。据《本草纲目》记载:“生蚝,治虚损,壮阳,解毒,补男女气血,令肌肤细嫩,防衰劳。”生蚝富含维他命、蛋白质和锌,对于促进幼儿生长发育智力发展,提高男性精力大有裨益。

田螺:据分析,螺肉营养丰富,而所含的维生素A又是眼睛视色素的重要物质。食田螺可明目,言之成理。但为什么一定要在中秋节特别热中于食之呢?有人指出,中秋前后,是田螺空怀的时候,腹内无小螺,肉质特别肥美。因此,中秋是食田螺的最佳时节。如今在广州民间,不少家庭在中秋期间,都有炒田螺的习惯。

蛤蜊:蛤蜊是最物美价廉的贝壳海鲜之一,且烹饪方法简单,白灼水煮爆炒做汤皆可,再配上啤酒,味道不要太美哦。在秋季适当吃些贝壳类蛤蜊食品,有滋阴润燥,利尿消水肿等功效哦。

虾:虾的种类很多,包括青虾、河虾、草虾、小龙虾、对虾、明虾、基围虾、琵琶虾、龙虾等等。而虾的营养价值极高,能增强人体的免疫力和性功能,补肾壮阳,抗早衰,所以常常食虾身体好。

鲍鱼:秋天是鲍鱼生长较快的季节。专业人士介绍说,这个季节的鲍鱼肉质肥美鲜嫩,又加之其味甘咸,性温,有滋阴、润肺、利肠的作用,可谓是秋季进补的佳品。

花蛤:花蛤肉质细嫩、味道鲜美,营养丰富,物美价廉。它脂肪含量低,不饱和脂肪酸含量较高,易被人体消化吸收。此外蛤肉具有降低血清胆固醇作用,并有滋阴明目、化痰之功效。

青蟹:青蟹壳坚如盾,脚爪圆壮,只只都是双层皮。“八月蝤蛑壮如鸡”,说的则是农历八月是品尝青蟹的最佳季节。青蟹肉味鲜美独特,营养极为丰富,素称酒席上之佳肴,食用药用价值高,尤其是交配后性腺成熟的雌性蟹(红虫寻、高蟹)有海中人参之美誉,是产妇、老幼和身体虚弱者的高级滋补品。

那么,吃海鲜需要注意哪些禁忌呢?

秋季吃海鲜的禁忌

海鲜啤酒同吃惹痛风。在吃海鲜时最好别饮用啤酒。虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。如果大量食用海鲜的同时,再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。因此,大家在大量食用海鲜的时候,千万不要饮用啤酒,否则的话就会对身体产生不利的影响。

海鲜水果同吃会腹痛。鱼、虾、蟹等海产品含有丰富的蛋白质和钙等营养素。而水果中含有较多的鞣酸,如果吃完海产品后,马上吃水果,不但影响人体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还会与水果中的鞣酸相结合,形成难溶的钙。会对胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、恶心、呕吐等症状。最好间隔2小时以上再吃。

吃海鲜后喝茶长结石。吃完海鲜不宜喝茶的道理与不宜吃水果的原因类似。因为茶叶中也含有鞣酸,同样能与海鲜中的钙形成难溶的钙。在食用海鲜前或后吃海鲜,都会增加钙与鞣酸相结合的机会。所以,大家要记住在吃海鲜的同时千万别喝茶。如果想喝,也是最好间隔2小时以上。

死贝类病菌毒素多多。贝类本身带菌量比较高,蛋白质分解又很快,一旦死去便大量繁殖病菌、产生毒素,同时其中所含的不饱和脂肪酸也容易氧化酸败。不新鲜的贝类产生很多的胺类和自由基,从而对人体健康造成威胁。在选购活贝之后也不能在家存放太久,要尽快烹调。

最后,再来看看常见海鲜种类的选购窍门吧。

秋季海鲜如何选购

贝:从气味上分辨——新鲜的会发出一种鲜味,如果不新鲜会有一股腥味;从声音上分辨——用手捧住贝类轻轻摇晃,如果听到啪啪的声音说明有空壳或者沙子,这种的不要购买;从形态上分辨——通常出售中的贝壳类海鲜都是放在水里卖的。这些贝类海鲜在水里,体内一部分会露在壳外面,而且很敏感,你一触摸,它们马上会闭紧贝壳或缩回体内。这说明是新鲜的,反之则不要购买。

鱼:眼睛要明亮,无充血、混浊。鱼鳃呈鲜红色,摸起来硬硬的。鱼鳞整齐、完好。鱼身有光泽,富有弹性。超市购买者注意,冷藏温度应为0~5℃,鱼身呈自然光泽,非灰白,无汁液流出。

虾:带壳虾———虾壳硬挺,虾头、壳身连结坚硬结实,无剥落。剥壳虾———虾仁摸起来有弹性,无腥臭味。

蟹:眼突、腹微凸,口中含有泡沫,且重量沉者肉较为丰厚。超市购买注意:冷冻会造成过度充水,所以并非愈重愈好,可翻其腹部察看,颜色较白、较坚硬者为好。

海鲜虽然味道鲜美,但是也不宜一次多吃哦。(转自广东省食品安全网)