你在这里

去除黄曲霉素的常用方法

花生、玉米、大米和棉籽等容易被黄曲霉菌侵染,产生黄曲霉毒素。黄曲霉毒素有剧毒,是目前发现的化学致癌物中最强的物质之一。体内黄曲霉素如在含量在1毫克/公斤的水平以上就可诱发癌症。

去除黄曲霉素最好的防治方法是预防粮食等食物的霉变。消除毒素的主要方法是加碱破坏毒素。加热到268-269℃时黄曲霉素开始分解破坏。另外,还有一些方法可以减少食物中黄曲霉素的含量。用水洗一下花生米,黄曲霉素的去毒率可达80%,用油炒或干炒可以将黄曲霉素部分破坏掉,加食盐炒或煮去毒效果更好。大米中黄曲霉素主要分布于米粒表层,淘米时用手搓洗三、四遍可除去80%的黄曲霉素。使用高压锅煮饭也可以破坏一部分黄曲霉毒素。久置的植物油可能有少量黄曲霉毒素,因此不要生吃花生油,食用时必须将油加热到锅边冒出微烟,或先将油烧至微热加入适量食盐烧至沸腾,盐中的碘化物能去解除黄曲霉素的部分毒性,再放菜肴烹调有除去黄曲霉毒素的效果。