你在这里

保健食品备案取消

一、办理对象

广东省境内已取得保健食品备案凭证的单位,需要取消备案凭证的。

二、办理条件

广东省境内已经备案的保健食品,食品药品监督管理部门在备案期间、日常监督检查、举报投诉中发现有下列情形之一的应取消保健食品备案:

1.备案材料虚假的;

2.备案产品生产工艺、产品配方等存在安全性问题的;

3.保健食品生产企业的生产许可被依法吊销、注销的;

4.备案人申请取消备案的;

5.依法应当取消备案的其他情形。需要变更备案凭证及附件中内容的。

三、所需材料

1.保健食品备案登记表,以及备案人对提交材料真实性负责的法律责任承诺书

2.备案人主体登记证明文件

四、办理流程

备案人通过(http://bjba.zybh.gov.cn)进入保健食品备案管理信息系统,提交取消申请。备案资料符合要求的,食品药品监督管理部门予以取消。

五、办理时限

法定期限:当场办理

法定期限说明:收到备案材料后,备案材料符合要求的,当场备案,并告知申请人;不符合要求的,应当一次告知备案人补正相关材料。以上时限不包括申请人补正材料所需的时间。

承诺期限:当场办理

承诺期限说明:收到备案材料后,备案材料符合要求的,当场备案,并告知申请人;不符合要求的,应当一次告知备案人补正相关材料。以上时限不包括申请人补正材料所需的时间。

六、收费标准:

无收费

七、办理依据

1.《中华人民共和国食品安全法》

2. 《保健食品注册与备案管理办法》

3.《保健食品备案工作指南(试行)》

4. 《总局关于印发〈保健食品备案产品可用辅料及其使用规定(试行)〉〈保健食品备案产品主要生产工艺(试行)〉的通知》(食药监特食管〔2017〕36号)

5.《关于发布〈保健食品原料目录(一)〉和〈允许保健食品声称的保健功能目录(一)〉的公告》(2016年第205号)

八、备注

(一)申请提交方式

在线申办链接:(http://bjba.zybh.gov.cn

(二)受理

1.补正材料。申请材料存在错误的、申请材料不齐全或者不符合法定形式的,在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

2.受理或不予受理。申请被受理的,系统自动显示状态为已受理;申请不符合要求的,不予受理并以对话框形式告知不予受理的理由。

(三)办理进度查询

(四)办理结果

无。