你在这里

我市5家农贸市场将开展食用农产品快检

食用农产品快速检测工作是省和梅州市政府今年的十件民生实事之一,是贯彻落实“四个最严”和新《食品安全法》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》的具体举措。为落实好此项工作,我局根据省和梅州市局的部署,高度重视,多措并举,全力推进快检工作的有序开展,促进市场销售食用农产品质量安全水平提升。

一是强化组织领导,成立专责领导小组,明确工作方向,提高工作效率;二是制定方案,构建科学检测框架,明确职责分工,提高快速检测的覆盖面;三是强化技术支撑,购置先进的快检设备,应用“智慧食药监”云端技术储存检测结果,并通过进行大数据分析,防范季节性、品种性食品安全风险;四是加大宣传,强化市场开办者和经营者的主体责任意识;五是做实底子,建立经营者信息档案,对固定摊位和临时摊位的经营者进行分类管理。

接下来,我局将在城南市场、东城市场、东岳宫市场、曾学路市场和高华市场等5家农贸市场每天对食用农产品进行快速检测工作,检测项目达50多个,快检结果每天在市场显著位置公布。

(食品流通监管股供稿)