你在这里

2016年工作设想

2016年是“十三五”规划的开局之年,我局将继续贯彻落实市委市政府的各项决策部署,紧紧围绕确保群众饮食用药安全这一中心目标,坚持以“四个最严”要求全力做好食品药品保障工作,真抓实干、开拓创新,奋力推进食品药品监管事业科学发展新局面。

1、以科学编制我市食品药品安全“十三五”规划为引领,加强食品药品安全治理能力建设,全面落实食品药品安全监管各方责任。

2、加强队伍建设,巩固深化“三严三实”专题教育,加强党风廉政建设,转变工作作风;进一步加强监管人员监管能力和执法水平建设,完善本级权责清单和市、镇两级事权划分,理顺层级职责和工作机制。

3、强化“四品一械”日常监管,扎实开展上级统一部署的专项整治行动,严厉打击食品药品安全方面损害群众利益行为;突出工作重点,进一步规范镇村个体诊所、卫生站点药品医疗器械经营使用行为。

4、加强食品药品安全风险防范,按照风险节点、风险要素、风险程度、权责部门、防控措施,制定出台符合兴宁实际的食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品风险及其应对权责清单。

5、加快食品安全监管信息化建设,提升科学监管水平,研究部署“智慧食药监”基础平台试运行工作;加大婴幼儿配方乳粉追源系统推广应用。

6、加大新《食品安全法》、《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》宣贯和培训力度,继续组织做好“食品安全周”,食品安全宣传教育“五进”活动等主题宣传活动,推动形成食品药品安全社会共治氛围;继续抓好监管人员和从业人员培训,计划开展食品生产企业和大型小作坊开展质量安全培训,大型企业和超市食品安全培训。

7、贯彻落实《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》要求,加快规范我市食品生产加工小作坊和食品摊贩的生产经营行为,实施开展食品生产加工小作坊和食品摊贩管理登记发证工作。

8、实行“三证合一”审批制度改革,从2016年起,我市全面实行食品经营许可“三证合一”审批制度,将原《食品流通许可证》、《餐饮服务许可证》、《保健食品经营许可证》三证合一为《食品经营许可证》,实现对我市食品行业多种业态混合经营有效监管。

9、发挥抽检技术在监管工作中支撑作用,争取上级资金130万元购置一部食品药品快速检测车,镇所统一配备快检快筛装备和执法记录仪等执法装备。

10、统筹协调推进家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作,对照创建“广东省卫生城市”工作标准和时间节点,做好创卫的各项工作。