你在这里

2017年食品药品监督管理重点工作安排

2017年,我们要按照市委、市政府和梅州局的决策部署,紧紧围绕“四个最严”和“四有两责”工作要求,以“抓重点、控风险、确保一方平安”为总目标,进一步统一思想,振奋精神,努力开创食品药品安全监管工作新局面,为推动我市加快“三园一区一基地”建设,着力打造“一中心四组团”发展格局做出新的贡献。

今年我们重点要做好以下八个方面的工作:

一是严格行政许可,把好准入关。严格食品药品行政许可审批关,防止不具备安全保障条件的企业(门店)进入市场。同时严格履行许可时限承诺服务,提升审批效率,做到标准不降低、效率又提高,进一步缩短审批办理时长,确保行政许可业务办结率为100%。

二是加强日常监督,筑牢食品药品安全监管防线。按照省、梅州市局要求,继续推进“智慧食药监”基础平台信息录入工作,实现食品药品网格化、标准化、痕迹化监管;落实“双随机一公开”制度,规范事中事后监管,进一步提高监管效率;坚持政府监管和社会监督相结合的原则,组织动员社会各方面力量参与食品药品安全监督,全方位构建监管防线;重视大数据分析,科学划定风险等级,提高监管工作的有效性和效能。

三是深化系列专项整治,解决安全突出问题。继续保持打击食品药品违法犯罪行为的高压态势,加强农村食品安全问题综合治理、学校校园及周边食品安全专项整治,粮食、乳制品、食用油、特殊膳食食品、白酒、水产品等重点食品专项整治,畜禽水产品抗生素、禁用化合物及农兽药残留超标专项整治,以打击面膜、祛斑、祛痘类产品非法添加行为为重点的专项整治,开展食品名称和标签、“餐桌污染”、药品委托生产、中药饮片等专项治理,严厉打击以专家讲座、免费义诊、会展销售、产品试用等方式推销老年人“保健品”为重点的专项整治。加强两法衔接,稽查局和各监管股室要形成查办案件的合力,与公安、检察等部门保持密切联系和互动,实现行政执法与刑事司法的有机衔接,完善涉嫌违法犯罪案件的联办机制,依法从严从重查办“四品一械”违法犯罪行为。

四是强化技术支撑,落实民生实事。大力推进兴宁区域食品安全检验机构建设,加快完善乡镇派出机构快检室建设。按省、梅州市局的要求,科学制定食品药品抽检计划,提高抽样抽验工作实效性,确保食品检验量每年每千人1.5批次的任务;协助第三方检验检测机构保质保量完成城南市场、东城市场等7家农贸市场食用农产品快速检测工作;加快推进城区公立学校食堂“阳光厨房”视频监控系统建设,继续开展餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工作;继续推进家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作。

五是强化宣传引导,完善社会共治体系。继续加强与梅州日报、兴宁电视台等主流媒体协作,利用政务网站、企信通、户外广告等宣传媒介,并结合食品安全宣传周、食品药品安全宣传教育“五进”活动等,组织开展形式多样的宣传活动,加大对新修订的《食品安全法》、《药品管理法》、《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等食品药品安全法律法规的宣传培训力度。切实畅通投诉举报渠道,完善投诉举报工作机制,鼓励业内从业人员曝光行业“潜规则”和举报企业违法行为,实现共享安全信息、共治安全风险。

六是全力推进创卫工作。按照“创卫”工作的总体要求和部署,紧紧围绕所承担的创建目标任务,结合自身监管实际,全面完成食品经营、小餐饮等门店的规范建设和独立厨房改造工作。深入开展餐饮食品安全示范街和化妆品安全治理示范街(点)创建工作,通过打造示范街(点),逐渐摸索出一条以点带面、整体推进的创卫工作路子。

七是加强学习培训,提升监管队伍综合素质。针对普遍存在专业知识薄弱,执法经验欠缺等问题,立足于打造学习型和专家型监管执法队伍的要求,加强对干部职工的思想政治教育,食品、药械、保化产品监督管理法律法规和相关理论实务知识的学习,加强调查取证、文书制作等现场执法程序、方法技巧、检验检测技能等专项培训和业务考核,提升监管队伍综合素质。

八是做好市委市政府交办的其他工作。